HistóriaSem categoria
0

Vasco hoje (08/06/1941) – Vitória contra a tormenta

A Noite (09/06/1941)

Inconvincente. Este adjetivo caía como uma luva para resumir o que se pensava do time vascaíno naquele campeonato carioca até ali, fruto de atuações confusas e alguns resultados, como a derrota de 6 x 2 diante do Fluminense, catastróficos.

A crise instalada em São Januário, após mais um revés na competição, desta feita contra o Flamengo na rodada anterior (1 x 3) levou à renúncia de Eduardo Pinto da Fonseca Filho do cargo maior da direção cruzmaltina no futebol. O presidente Antônio da Silva Campos não aceitou o pedido e Pinto da Fonseca permaneceu, abrandando momentaneamente a situação.

Já na estreia o time não passou de um empate contra o América, em partida na qual abriu 2 x 0, permitiu a igualdade e depois não soube aproveitar as vantagens surgidas quase ao acaso a seu favor. Além de os rubros terem terminado com nove homens em campo, ainda houve uma situação inusitada: o “half” Oscar atuou desde os 14 minutos do segundo tempo improvisado de goleiro, e aos 26 protagonizou a defesa de um pênalti, cobrado por Villadoniga.

As vitórias sobre o estreante Canto do Rio (5 x 0) e São Cristovão (5 x 2), respectivamente na terceira e quarta rodadas, além de não apagarem o vexame frente ao Fluminense, foram completamente esquecidas depois da perda do clássico contra o Flamengo.

O Botafogo também vinha mal. Duas derrotas, contra Bangu na estreia e Fluminense na rodada anterior, desacreditavam o time dirigido por Adhemar Pimenta.

A dupla Fla x Flu comandava a tabela. O rubro-negro havia perdido um ponto no certame e o tricolor dois. A situação obrigava Vasco e Botafogo a buscarem uma vitória a fim de não se afastarem de vez dos ponteiros da tabela.

Se pela manhã em São Januário, os infantis e juvenis vascaínos haviam derrotado o adversário por 6 x 0 e 3 x 1, respectivamente, na preliminar entre amadores bisou-se o feito por um “modesto” 3 x 2. Faltava ao Almirante fechar a jornada com chave de ouro nos profissionais.

Apesar da campanha irregular dos dois clubes, um bom público compareceu ao estádio naquela tarde de domingo.

Passados dois minutos de partida Orlando e Gonzalez já haviam feito o arqueiro gaúcho Brandão trabalhar em dose dupla.

Pouco depois Heleno atirou fora a primeira chance de sua equipe no clássico.

Aos 18 minutos, em manobra ofensiva pela esquerda, Argemiro entregou no centro ao estreante Carlos Leite (contratado junto ao São Paulo Railway), que passou a Orlando. O ponteiro avançou, fintou Zezé Procópio e na corrida disparou um forte tiro, à meia altura, inaugurando o escore.

A reação alvinegra foi quase instantânea. Patesko e Heleno, entretanto, erraram o alvo.

No contragolpe a eficiência do Vasco. Dacunto serviu Carlos Leite, que, por sua vez, deu lindo passe a Villadoniga. O uruguaio recolheu o balão de couro e arrematou de fora da área, assinalando o segundo tento da tarde, aos 29 minutos.

O Botafogo não desistiu e passados dois minutos teve um pênalti a seu favor, cometido por Jahu, que tocou a bola com a mão dentro da área, quando o chute de Heleno para o gol era iminente na jogada. Marcada a infração, Patesko bateu com perfeição e descontou.

Pouco depois Heleno recebeu de Geninho, mas perdeu o gol. O chute pelo alto bateu em Chiquinho.

Buscando a ampliação da vantagem o time dirigido por Harry Welfare manteve-se no ataque e aos 43 minutos aumentou, após investida de Villadoniga pela esquerda até a área e toque curto para Orlando bater rasteiro, sem chance para Brandão.

No último minuto Geninho chutou, raspando a trave. Não havia tempo para mais nada.

Começa a segunda etapa e após uma investida perigosa do Botafogo é o Vasco, no contragolpe que quase aumenta. Brandão sai do gol, Armandinho arremata e Caieira, num último esforço, evita ser o destino da bola as redes, já desguarnecidas na ocasião.

Aos 8 minutos, Pirica centra e Geraldino escora bem de pé esquerdo, diminuindo o marcador.

O Vasco busca o quarto e Carlos Leite manda um pelotaço em direção ao arco botafoguense, obrigando Brandão a uma magistral defesa. O goleiro ainda salvaria seu time em outras situações perigosas nos decorrer dos primeiros 20 minutos do período final.

Aos 23, entretanto, Zarcy entrega a Pirica, que cruza pelo alto. Chiquinho sai para intervir no lance, mas Heleno se antecipa e cabeceia para o lado direito da área onde, livre, Patesko, também de cabeça, envia a pelota para as redes. Tudo igual em São Januário.

Os cruzmaltinos, então, se enchem de brio e partem para o desempate. O Botafogo tem em Zezé Moreira na linha média, muito mal no prélio, seu ponto fraco, os “halfs” direito e esquerdo procuram auxiliar o centro e com isso os espaços para os ponteiros oponentes surgem. Armandinho e Orlando perdem em lances distintos boas oportunidades, mas aos 30 minutos caía pela quarta vez a cidadela alvinegra. Amandinho escapa pela direita e centra na direção de Orlando, que, colocado junto à área inimiga, cabeceia firme, indefensável para Brandão. Vasco 4 x 3.

A resposta botafoguense é imediata com um arremate de Heleno na trave.

Mas a peleja é definida aos 33, em jogada pessoal do baixinho Armandinho. O ponta carrega a bola desde o centro do campo, passa entre os zagueiros e já de dentro da área finaliza com sucesso, fechando a contagem. Os jornais “Correio da Manhã” e “Diário de Notícias” entenderam que Armandinho estava impedido naquele lance, mas outros oito diários pesquisados não citaram qualquer possível irregularidade na referida jogada.

Dois minutos depois Patesko é expulso de campo por Mário Vianna pelo fato de o atleta ter ofendido moralmente um dos auxiliares de linha. Com isso foram sepultadas de vez as chances de nova reação do quadro de General Severiano.

A equipe de São Januário ainda exigiu algumas intervenções do arqueiro Brandão no tempo restante, mas o placar não foi mais alterado até o apito final.

Os maiores destaques do Vasco foram Florindo, Figliola, Orlando, Gonzalez, Carlos Leite e Villadoniga. Já pelo Glorioso destacaram-se Brandão, Caieira, Zarcy, Pirica e Heleno.

A vitória cruzmaltina dava um alento à sua torcida, afinal era o primeiro clássico vencido pelos camisas negras naquele campeonato.